牛久市 ワイン キアンティ・クラシコ グレーヴェ・イン・キアンティ スローシティをめざすまつり 牛久市観光協会
下記で紹介しているワインについて、日本ソムリエ協会シニアソムリエ 佐藤隆子様にワインの特徴等をコメントしていただきました。 佐藤様には第2回スローシティをめざすまつりにも参加していただき、ワインの楽しみ方を紹介してもらいました。 |
佐藤隆子 氏 ⁻ ホームページ ⁻ |
【プロフィール】 東京生まれ。子どもの頃から強く持っていた食への興味関心。以来、食を愉しむことへのこだわりは途絶えることなく、自身で飲食店を経営。自然とワインに親しむ中で、導かれるようにソムリエの道を志し、ソムリエ資格を取得する。 その後、国の重要文化財にも指定される「シャトー・カミヤ」のシェフ・ソムリエとして様々な経験・研鑽を重ねる。和食とワインのマリアージュを学ぶため、和食店でのワイン・サービスも経験した。 2005年、日本ソムリエ協会認定・シニアソムリエ資格を取得する。以後、百貨店での販売プロモーション、ワイン会企画、都内カルチャースクールやワインスクールの講師を務める等幅広く活躍。 その合間に何度も訪れた、フランスワイン産地での滞在を活かした料理&ワインとのマリアージュ講座は特に女性から根強い人気。 現在ではソムリエ資格試験対策講座を中心に、中級講座、企業向けセミナーの依頼も多く、毎月定例のワイン会の他、ワイン会企画・コーディネート等活動は多岐に渡る。ワインと歩む魅力的な人生を伝えたいという意欲に溢れる。 |
●イル・カステッロ・ヴィッキオマッジョ(Il Castello Vicchimaggio) | 画像 |
キャンティ・クラシコ サン・ヤコポ 2012 SAN JACOPO Chianti Classico 2012 【コメント】 最も若々しい果実味の第一印象。イチゴやチェリーの酸を伴う甘やかな香り。 口に含むとジワッとジューシーさが広がり、ピチピチとみずみずしい酸味を感じる。フレッシュでタンニンが滑らか、親しみやすい味わい。 |
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キャンティ・クラシコ ペトリ リゼルヴァ 2010 RISERVA AGOSTINO PETRI Chianti Classico 2010 【コメント】 ラズベリーやブラックベリーなどベリー系の果実に加えて、フローラルな香りも持ち、華やかな印象。 滑らかなタンニンと、清涼感のある酸味がフィニッシュまで心地よい。 |
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キャンティ・クラシコ ヴィーニャ・ラ・プリマ 2010 GRAN SELEZIONE VIGNA PRIMA Chianti Classico 2010 【コメント】 ベリー系の香りに加え、プラムをコンポートしたような充実した凝縮感。 紅茶やドライトマト、タバコなど複雑な香りを持ち、余韻も長め。きれいな酸とフィニッシュには心地よいタンニンを感じられる。 |
●レ・レッジ(Le Regge) | 画像 |
キャンティ・クラシコ 2010 Chianti Classico 2010 【コメント】 イチゴ、チェリー、フランボワーズのようなチャーミングな果実味。 フレッシュな口当たり、爽やかな酸味を持ち、硬さのない滑らかなタンニン。熟した果実の甘酸っぱくジューシーな印象。 |
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キャンティ・クラシコ リゼルヴァ 2008 Chianti Classico Riserva 2008 【コメント】 豊かな果実味に、濃厚なリキュールっぽさが加わる。土っぽさや甘草や八角のようなスパイシーさも感じられ、複雑さが増す。 今飲んでも飲み応えを感じるが、まだ硬さもあり、より長い熟成も楽しめる。 |
●レンツォ・マリナイ(RENZO MARINAI) | 画像 |
キャンティ・クラシコ 2011 Chianti Classico 2011 【コメント】 チェリーリキュールのような凝縮感と明るさが広がり、全体としてエキス分の濃さが感じられる。 果実味とともにヨードや土っぽさがあり、酸とタンニンもきっちりしたスタイル。 |
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キャンティ・クラシコ リゼルヴァ 2009 Chianti Classico Riserva 2009 【コメント】 果実の熟度の高さが感じられる。干したイチジクや甘いスパイスなど香りの複雑味が増し、酸味に溶け込むタンニンはまだ硬さもあるが、フィニッシュにはメリハリのある印象を残す。 |
●カルピネート(CARPINETO) | 画像 |
キャンティ・クラシコ 2012 Chianti Classico 2012 【コメント】 ブラックベリー、プラムの果実味には生き生きとした野性味も感じられる。 八角や甘草のようなオリエンタルなスパイシーさがあり、みずみずしい酸が余韻まで続く。 |
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キャンティ・クラシコ リゼルヴァ 2008 Chianti Classico Riserva 2008 【コメント】 フルーツコンポートと干し肉、鉄の香りとオリエンタルスパイスのニュアンス。 凝縮感と、生き生きとした酸は余韻まで柔らかくなって続いてゆく。アフターでやや喉が渇く印象が残り、肉が食べたくなる。 |
牛久市 ワイン キアンティクラシコ 牛久市観光協会
〒 300-1234茨城県牛久市中央3-15-1
TEL 029-874-5554 FAX 029-871-0111
そのキアンティの生産地域の中でも、より伝統的にワイン造りが行われてきた地域がキアンティ・クラシコ。黒い鶏のシンボルでおなじみの「キアンティクラシコ」は、指定地域のワインにだけ与えられる名前です。
D.O.C.G(保証つき統制原産地呼称) 認定を受けており、イタリアワインの中で最上位に位置づけられます。日本でもかなり人気のワ インです。